В Астане начали производить безглютеновые продукты

Кексы, печенья, каши, макароны и даже тесто для бешбармака – без глютена. Все эти продукты в лабораторных условиях начали производить специалисты Астаны. Инновационная разработка принадлежит ученым Казахского научно-исследовательского института переработки сельхозпродукции. В качестве сырья они выбрали кукурузу, рис, гречиху, просо и лен со всего Казахстана. Отметим, что основное предназначение безглютеновой пищи — полноценное и безопасное питание при целиакии.

ОЛЬГА ПОЛУБОТЬКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК:

- Целиакия – это непереносимость глютена, который содержится в зерне злаковых культур. Выход из сложившейся ситуации – только пожизненная диета, без глютена. В некоторых семьях имеется по четверо больных детей. Анализ рынка безглютеновой продукции показывает, что 100% присутствует только импортная продукция, которая в 10-12 раз превышает стоимость обычной продукции. 

На сегодняшний день безглютеновую продукцию в Казахстан завозят из Италии, России, Америки, Польши. Но она стоит дорого. Отечественные исследователи намерены производить собственный продукт, не уступающий зарубежным - ни по качеству, ни по цене.

ДАРИГАШ ШАЙМЕРДЕНОВА, СЕКРЕТАРЬ НАУЧНОГО ИНСТИТУТА:

– Сейчас на нашем рынке есть продукты без глютена. Но все они импортные и не всегда доступны жителям Казахстана, страдающим целиакией. Вот, например, килограмм безглютеновой муки стоит порядка 4 тысяч тенге, а 200 грамм печенья – 2,5 тысячи. Мы же хотим производить изделия с минимальным количеством искусственных добавок и по значительно сниженной цене.

Ученые намерены доработать технологию производства безглютеновой продукции в течение трех лет. По их словам, если исследование завершится успешно, товар появится на полках отечественных магазинов уже в 2020 году.