В Акмолинской области прошел международный турнир беркутчи

В Акмолинской области прошел международный турнир беркутчи, посвященный памяти Кунтугана Токтыбайулы. В этом году он прошел в четвертый раз. За звание лучшего боролись 30 участников.

РАХАТ ЖАКСЫБАЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА РК:

- С одной стороны мы можем назвать его международным турниром, так как в этом году принимает участие команда из Монголии. Кроме того, мы внесли небольшие изменения. Во-первых, введён общий стандарт по времени для полета и возвращения птицы. Во-вторых, если птица сразу не приземлилась на зайца или лису, то очки не будут защитаны.

Соревнования проходили в несколько этапов. Жюри оценивало мастерство ловчих и дрессировку птиц. Меткость, сила и быстрота беркута определялись по результатам охоты на волка и зайца. Среди 10 финалистов лучшим стал 19-летний Бакдаулет Бабажан из Жамбылской области. Он признался, что не сомневался в своей победе, потому что был уверен в своей птице.

БАКДАУЛЕТ БАБАЖАН, ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА:

– Моей птице три года. Ее зовут Коңырдолы. Он неоднократный чемпион Казахстана.

Отметим, в Казахстане насчитывается около 60 профессиональных беркутчи. Они стремятся не только сохранить традиции предков, но и передать их молодому поколению.