Научная экспедиция «По следам предков» продолжила путешествие по Украине

Научная экспедиция «По следам предков» продолжила путешествие по Украине. Исследователи посетили исторические места уже Харьковской области. Группа ученых побывала в крепости под названием «Змиевы валы». Сооружение, растянувшееся с Запада на Восток - древний памятник современной Украины. Это западный аналог великой китайской стены. Здесь в 12-13 веках проходила граница между Западным Дешт-и-Кипчаком и Киевской Русью.

ТАТЬЯНА КРУПА, АРХЕОЛОГ:

- Здесь была граница. Граница между оседлым государством, которая для украинской истории значит много, и не менее значимым для украинской истории тюркским каганатом. Я его называю условно тюркским каганатом. Потому что печенежское государство, кипчакское государство. Это всё мы объединяем большим красивым названием Дешт-и-кипчак.

В те времена взаимоотношения у кипчаков с Русью были сложными. Но, чтобы наладить отношения русские князья и кипчакские ханы заключали браки. Так, на стыке двух цивилизаций возникали новые города. Один из ярких археологических памятников того времени - Донецкое городище. Согласно летописям неподалёку от него находилась и столица кипчаков.

МИХАИЛ САЯНЫЙ, ДИРЕКТОР ЗМИЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Как упоминается в древнерусской летописи «Слово о полку Игореве», это половецко-кипчакские города, которые построены были именно половцами-кипчаками. Это Шарукань, Сугров и Балынь. Точно сказать, где эти были города на сегодня невозможно, потому что археологические исследования, к сожалению, не проводились.

Еще одно место, которое славится своей древней и богатой историей - город Изюм. Он расположен в 120 километрах от Харькова. По словам историков, здесь стояла кипчакская крепость.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

-  Город Изюм, который находится в 120 километрах от Харькова, очень ценен для нас. Потому что здесь почти 200 лет проживали наши предки. Недалеко от Харькова были возведены три города.

Отметим, что исследователи побывали и в Запорожской области. У них за плечами уже тысячи километров. Как отмечают участники научной экспедиции «По следам предков», впереди их ждет еще много неразгаданных открытий.