Казахстан и Корея развивают взаимовыгодное сотрудничество в сфере науки

Казахстан и Корея развивают взаимовыгодное сотрудничество в сфере науки. Страны создадут национальную систему научно-технической информации. О совместном проекте стороны договорились на международном технологическом форуме, который прошел в Сеуле. Как известно, Южная Корея - один из мировых лидеров по вложениям на науку и ноу-хау. На инновации в стране утренней свежести тратят 4,3 процента от ВВП государства или больше семидесяти трех миллиардов долларов США. В нашей республике – по данным ЮНЕСКО - на развитие научных исследований и разработок вкладывают пока только 0,2 процента от ВВП. Это порядка семисот восемнадцати миллионов долларов. Однако ситуация в Казахстане существенно изменится в положительную сторону уже в ближайшее время. Президент Нурсултан Назарбаев поручил Правительству увеличить в течение пяти лет расходы на образование и науку.

ОЛЖАС РАЕВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ПО ИНВЕСТИЦИЯМ ПОСОЛЬСТВА РК В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ:

- Сейчас у нас новый план. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу поставил задачу перед Правительством довести расходы на образование, здоровье и науку до десяти процентов от ВВП.

ЧОЙ ХИ ЮН, ПРЕЗИДЕНТ КОРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА НАУЧНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ:

- Ежегодно наш институт создает площадку для проведения переговоров и презентаций данных о состоянии научных исследований в Корее и за рубежом. В этом году было положено начало созданию системы научно-технической информации в Коста-Рике, и я надеюсь, на этом примере, мы будем активно укреплять сотрудничество и с Казахстаном.