Уникальный музыкальный инструмент кипчакского периода намерены воссоздать казахстанские учёные

Уникальный музыкальный инструмент кипчакского периода намерены воссоздать казахстанские учёные. Экспедиция «По следам предков» отправилась в Киев, чтобы воочию увидеть и детально изучить эту бесценную находку. Древний инструмент обнаружили в 80-х годах во время раскопок на левом берегу Днепра. По словам археологов, датируется он XIII веком нашей эры. Музыкальный инструмент сохранился очень хорошо. Найденный артефакт помог пролить свет на жизнь и быт кипчаков, живших на территории нынешней Украины.

ЯКОВ ГЕРШКОВИЧ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК НАН УКРАИНЫ:

- Было достаточно много письменных, эпических и исторических свидетельств о том, что у народов Дешт-и-кипчак была развита музыкальная культура и были музыкальные инструменты. Мы, наконец, подтверждение эпическим, историческим свидетельствам все-таки обнаружили.

Украинские археологи раскопали останки нескольких кипчакских ханов. Во время работ найдено одно из богатых захоронений - погребение хана Тигака. Оно находится на юге-востоке страны, и было буквально засыпано уникальными вещами - украшениями, оружием, дорогой посудой и одеждой.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Тигак хан обладал прекрасными физическими данными. Его рост составлял 1 метр 82 сантиметра. Он был настоящим воином. Погребён был в дорогом одеянии, что говорит о его высоком статусе. На нём обнаружили редчайшие образцы золототканного кафтана. Такие носили в то время только византийские цари.

ВИТАЛИЙ ОТРОЩЕНКО, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК НАН УКРАИНЫ:

- Вот видите – колечко. Ее цепляли к поясу. У чингульского хана было три пояса - золототканных с серебряными позолотами-вставками. Работы немецких ювелиров, область Рейн-Маас, которые как раз нам и дали дату – 3-я четверть XIII века.

Впереди экспедицию «По следам предков» ждут еще больше новых открытий. По словам руководителя группы, следующая остановка - южные и восточные территории Украины. Там сохранились еще более масштабные и захватывающие памятники периода Дешт-и-кипчак.