В этом году Казахстан посетили более 4 миллионов туристов

С каждым годом количество желающих насладиться природой и историческими памятниками Казахстана растет. В этом году республику посетили более 4-х миллионов зарубежных туристов. Рост составил 22%. Особенной популярностью Казахстан пользуется среди туристов из Индии, Малайзии, Польши, Объединенных Арабских Эмиратов и Южной Кореи. Не редки и гости из ближнего зарубежья, в том числе из Узбекистана.

- Мы приехали в Туркестан из Узбекистана. Часто приезжаем в Казахстан. Сегодня побывали в мавзолее Укаша ата, посмотрели мавзолей Ахмета Яссауи.

- До этого мы были в Шымкенте. Теперь добрались и до Туркестана. Собираемся съездить к мавзолею Арыстан баб. В Казахстане мы пробудем 5 дней, поездка очень доступна по деньгам. Планируем приезжать чаще.

Расположенный в 60-ти километрах от Туркестана город Отырар – еще один центр притяжения туристов. Недалеко расположился  и мавзолей Арыстан баб. По уже сложившейся традиции, паломники прежде чем посетить усыпальницу Кожа Ахмета Яссауи должны непременно побывать у мазара его духовного наставника Арыстан баба.

МИХАИЛ ДИКАНЬ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГИД РК:

- Диаметр купола Ходжа Ахмета Яссауи самый большой в Средней Азии. Он больше чем купола в мусульманских соборах Хивы, Бухары, Самарканда. Еще хотелось бы сказать, что мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи – это первый культурный объект Казахстана, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

РАШИД КУЗЕМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «KAZAKH TOURISM»:

- У нас есть концепция 4 «Е» - эко, этно туризм, развлечения и событийный туризм. Это основные наши направления туристкие, которые представляют интерес для потенциальных путешественников. Помимо этого мы должны понимать, что у нас есть 2 сильных бренда – это Астана и Алматы, центры MICE туризма

Отметим, до конца месяца в респулике будет запущен национальный портал  «Kazakhstan travel». Информация на этом сайте будет доступна на 6-ти языках. Здесь же будут размещены фото- и видео материалы, собранные в ходе экспедиции «Путешествие в Великую степь».