Съезд лидеров мировых и традиционных религий: мнение экспертов

Казахстан активно проводит в жизнь идеи мира и согласия, стабильности и безопасности. На протяжении всех лет своей независимости республика выступает с миротворческими инициативами, в том числе в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Страна известна своими предложениями по противодействию международному терроризму и урегулированию спорных ситуаций. Словом, Казахстану есть что рассказать миру о мире.

КАЙРАТ АЙБЕКУЛЫ, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ ЕГИПЕТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИСЛАМСКОЙ КУЛЬТУРЫ НУР-МУБАРАК:

– Вся внешняя политика Казахстана направлена на нормализацию и улаживание таких конфликтогенных ситуаций в современном мире. Это касается и Сирии, вы знаете, это касается проблем безопасности Центральной Азии, Афганистана и так далее. Поэтому я думаю, что именно Казахстан является центром притяжения миролюбивой политики.

Идея проведения Съезда лидеров мировых и традиционных религий также принадлежит Президенту Казахстана. Представители разных конфессий поддерживают глобальные инициативы по борьбе с терроризмом. И заявляют о необходимости развития культуры толерантности и взаимоуважения. По мнению участников – Съезд - это историческое событие, позволяющее лидерам различных религиозных конфессий сообща обсудить вызовы времени.

АЛИ РАШИД АЛЬ-НУАЙМИ, ГЛАВА ВСЕМИРНОГО СОВЕТА МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН:

- Я думаю, что это прекрасно, когда все религиозные лидеры имеют возможность поговорить. Это не просто диалог, мы видим результат этих инициатив и программ. Это то, что будет способствовать миру, терпимости и единству людей разных религий и культур.

ЕПИСКОП РИЧАРД АТКИНСОН - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГЛАВЫ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРВКИ:

- Казахстан – одна из немногих стран, которая действительно вносит весомый вклад в укрепление межрелигиозного диалога, то, чему можно и нужно учиться другим государствам.

МИТРОПОЛИТ ВОЛОКОЛАМСКИЙ ИЛАРИОН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ:

- Религия учит любви, добру, миру, милосердию, состраданию, прощению, и не может призывать к насилию, убийству и жестокости. Террористы могут обличаться в религиозные одежды, но от этого они не перестают быть слугами Сатаны. Перед религиозными общинами стоит чрезвычайно важная задача – оградить верующих, особенно молодёжь, от деструктивного влияния радикалов.

Эксперты уверены: результаты съезда будут востребованы всем мировым сообществом.  И уже через три года – к следующей встрече духовных лидеров - мир изменится в лучшую сторону.