В Бишкеке прошел творческий вечер Народного артиста РК Е. Хасангалиева

В Бишкеке прошел творческий вечер Народного артиста РК Е. Хасангалиева

В рамках празднования 550-летия Казахского ханства в Бишкеке в Кыргызской Государственной филармонии им. Т. Сатылганова прошла творческая встреча с известным композитором-песенником, лауреатом Государственной премии РК, почетным профессором Уральского пединститута, Народным артистом РК Ескендиром Хасангалиевым.

 

Мероприятие, в котором приняли участие главы иностранного дипломатического корпуса, представители общественности, творческой интеллигенции и казахской диаспоры, было организовано посольством Казахстана в Кыргызстане, передает КазИнформ.

 

Перед выходом к публике прославленный мэтр пообщался в гримерке с корреспондентом «Казинформа», где в коротком интервью рассказал о предстоящей программе вечера.

 

«Как известно, в этом году в Казахстане и за рубежом проходят крупные общественно-политические и культурные мероприятия, посвященные празднованию 550-летия Казахского ханства. Я с большим удовольствием принял приглашение посла Казахстана в Кыргызстане Аймдоса Бозжигитова присоединиться к этой эстафете и встретиться с нашими согражданами, а также зарубежными гостями в рамках авторской творческой встречи.

 

Если сказать честно, я давно не был в Бишкеке, и перед выходом на сцену испытываю некоторое волнение. Хочу поблагодарить нашего посла за предоставленную возможность встретиться с народом», - сказал Е.Хасангалиев.

 

Творческую встречу открыл посол Казахстана в Кыргызстане Аймдос Бозжигитов, информировав присутствующих о проводящихся в Казахстане и зарубежных странах мероприятиях по празднованию 550-летия Казахского ханства, инициативе и роли Президента нашей страны Н. Назарбаева в идейно-духовном возрождении и увековечивании истории Казахстана. По завершению вступительной речи А.Бозжигитов представил публике  Ескендира-ага и его супругу Дарико Хасангалиеву, врача-фтизиатра, известного общественного деятеля Алматинского городского комитета Общества Красного полумесяца.

 

Публика горячо встретила легендарного артиста и композитора-песенника, чье творчество радует людей уже более полувека.

 

Вечер начался с исполнения одной из первых и ставших культовой песен «Анаға сәлем», которая фактический явилась краеугольным камнем в творчестве Ескендир-ага, как певца и композитора.

 

Почти два часа публика заворожено слушала и наслаждалась бархатным баритоном композитора, исполнявшего свои авторские песни под аккомпанемент на рояле на казахском, русском, турецком, корейском, английском и французском языках.

 

Растроганные поклонники выходили на сцену, чтобы букетами цветов и словами выразить  маэстро свою искреннюю признательность. Одна из зрительниц, под воздействием ярких эмоциональных переживаний, поднявшись с места, пригласила казахстанского посла на танец. А.Бозжигитов, как истинный джентльмен и профессиональный дипломат, не растерявшись, умело повел партнершу под восторженные аплодисменты и одобрительные возгласы зала.

 

Выход на сцену 20-тилетнего Бурлена Каната, студента выпускного музыкального колледжа им. Жусупа Елебекова, и спетые им под  домбру два произведения Е.Хасангалиева были тепло приняты зрительской аудиторией.

Гвоздем программы стал семейный дуэт Ескендир-ага и его супруги Дарико, совместно исполнивших  популярные песни прошлых лет.

 

Известная песня «Әдемі-ау», которую индивидуально спел композитор под оркестровую минусовку, была написана им в середине семидесятых в честь супруги Дарико, и как оказалось, была только началом такого посвящения. Позднее Ескендир-ага для своей жены напишет и другие лирические песни -  «Гүл сезім» (Цветок нежности), «Есіңе ал» (Вспомни обо мне), «Ескiрмеген махаббат» (Вечная любовь) и др.

 

Творческая встреча завершилась исполнением патриотической песни «Атамекен» на слова Кадыра Мырзалиева, которой зрительская аудитория подпевала и аплодировала стоя.

 

Благодаря Е.Хасангалиева за прекрасный и незабываемый вечер, представитель казахской диаспоры Еркин Булекбаев от имени всех соотечественников, проживающих в Кыргызстане, вручил композитору благодарственное письмо. Другими выступавшими заслуженному земляку были преподнесены в дар цветы и памятные сувениры.