Обзор международных новостей

Протесты в Бишкеке

В Бишкеке минувшей ночью митингующие захватили здания Парламента и Государственного комитета национальной безопасности. Беспорядки начались после объявления предварительных итогов выборов в Парламент Республики. Атаку на административные учреждения участники многотысячного митинга начали после того, как милиция силой пыталась разогнать протестующих. Для этого были применены светошумовые гранаты и резиновые пули. Кроме того, митингующим удалось освободить из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева. Из заключения также вышли бывший депутата Садыр Жапаров и бывший премьер-министр Сапар Исаков. Всего в ходе столкновений пострадали около ста двадцати человек. 90 из них доставлены в больницы.

Число погибших в нагорном карабахе увеличилось до 18

В Нагорном Карабахе погибли 18-ть мирных жителей. Ещё около 80 человек получили различные травмы и ранения. Министерство обороны Армении сообщило, что военные Азербайджана нанесли ракетные удары по городской инфраструктуре СтепанакЕрта. Из-за чего жителям города пришлось укрыться в бомбоубежищах. В ведомстве также отметили, что их армия уничтожила крупное подразделение азербайджанских военных в Карабахе. В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что они взяли под контроль ряд позиций на линии соприкосновения. Напомним, полномасштабные боевые действия между странами начались 27 сентября. В Армении и Азербайджане объявлено военное положение.

COVID-19 могут быть заражены 10% населения планеты

Число заражённых коронавирусом во всём мире может в 20 раз превышать количество реально подтверждённых диагнозов. В общей сложности носителями COVID-19 могут считаться 780 миллионов человек. А это примерно каждый десятый житель Земли. С таким заявлением выступил глава службы чрезвычайных ситуаций Всемирной Организации Здравоохранения Майк Райан. Отметим, сейчас, по данным ВОЗ, в мире официально подтверждены 35 миллионов случаев заражения коронавирусом. Жертвами инфекции стали больше миллиона человек.

 

Фото: ria.ru