Казахстан принял Председательство в СВМДА

Казахстан принял Председательство в СВМДА

Казахстан принял председательство в СВМДА от Таджикистана. Глава внешнеполитического ведомства нашей страны Мухтар Тлеуберди представил видение и приоритеты Республики на посту Председателя Организации в ближайщие два года. Один из основных приоритетов - дальнейшая институционализация Совещания, что позволит расширить сотрудничество между государствами-членами, а также повысить статус Форума на международной арене.

Кроме того, наша страна намерена продвигать инициативы президента Касым-Жомарта Токаева, озвученные в ходе саммита в Душанбе в июне прошлого года о создании Совета мудрецов СВМДА, Фонда СВМДА и преобразования Форума аналитических центров СВМДА в постоянно действующую площадку.

Также министр подчеркнул, что будет усилена работа по практической реализации Каталога мер доверия СВМДА, а также расширению внешних связей с другими региональными организациями и форумами.

Во время министерской встречи главы внешнеполитических ведомств единогласно одобрили кандидатуру Посла Казахстана в Австрии Кайрата Сарыбай на пост Исполнительного директора Секретариата СВМДА.

Кроме того, главы стран-участниц провели конструктивный обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В частности, они обсудили вопросы взаимодействия государств-членов СВМДА в условиях распространения коронавируса и перспективы сотрудничества в посткоронавирусный период.

Участники встречи отметили важность более тесного сотрудничества в рамках Совещания и выразили намерение активизировать взаимодействие для укрепления мира, безопасности и процветания Азии в период председательства Казахстана в Форуме.

 

Фото: inform.kz


×