Около 11 тысяч казахстанцев будут участвовать в праймериз «Нур Отан»

Около 11 тысяч казахстанцев будут участвовать в праймериз «Нур Отан»

По результатам первого этапа праймериз, с 17 по 28 августа было зарегистрировано 10 990 человек. Об этом корреспонденту телеканала Kazakh TV рассказал первый заместитель председателя территориального филиала «Бірлік» столичного филиала партии «Нур Отан», Чингиз Кожахметов.

«Понятие праймериз распространено во многих странах. Проще говоря, это отбор наиболее активных граждан, желающих испытать свои силы, человека, имеющего репутацию в народе. Внутрипартийный отбор проходил и в прошлые годы, на прошлых выборах, но только в пилотном режиме. В этом году он проводится среди всех партийцев на республиканском уровне», - отметил спикер.

По словам представителя партии, в праймериз будут участвовать около 11 тысяч кандидатов. Из них 37% – это женщины, 20-30% – молодежь до 35 лет и 7 900 – это самовыдвиженцы.

Чингиз Кожахметов отметил и значительный рост количества желающих пополнить ряды партийцев.

«В первую очередь, это отбор граждан, которые могут говорить от лица народа, которые могут работать с людьми и поднимать самые наболевшие вопросы, а также действовать. Стоит отметить, что с момента начала праймериз увеличилось и количество новых членов партии», - добавил Чингиз Кожахметов.

К слову, самая высокая конкуренция наблюдается в Нур-Султане. Здесь на одно место претендуют 18 человек. Число тех, кто подал заявку, достигло 403.

«В целом, зарегистрированные кандидаты на праймериз будут отобраны как в Мажилис, так и маслихаты. Существует система рейтинга. Тех, кто набрал больше всего голосов, отберут в Мажилис, остальные - в маслихаты», - подчеркнул представитель партии. 

Отметим, в настоящее время в стране проводится 3 тур праймериз, то есть публичные дебаты. Ежедневно в них будут принимать участие 3 группы по 10 человек. Дебаты продлятся две недели. 

 

Фото: kt.kz