Евросоюз помогает странам Центральной Азии укреплять госграницы

Евросоюз помогает странам Центральной Азии укреплять госграницы

Почти 22 миллиона евро намерен потратить Евросоюз на укрепление границ пяти центральноазиатских Республик. Средства будут выделяться в течение пяти лет. Деньги пойдут на реализацию специальной программы, участником которой станет и Афганистан. Цель проекта – создание эффективной пограничной системы, в том числе и для расширения торговли между странами региона. По словам европейских чиновников, инициатива поспособтвует стабилизации ситуации в Афганистане. Часть средств будет направлена на техническое оснащение контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Афганистана, обучение персонала, создание эффективной системы контроля передвижения людей и товаров. 

«Первостепенная задача - это повышение потенциала пограничных служб центральноазиатских государств. В конечном итоге, все эти усилия должны привести к тому, что взаимная торговля будет вестись прозрачно со всеми формами отчётности. Таким образом, мы сможем поставить барьер на пути незаконной торговли и попытаемся привлечь к процессу расширения торговых взаимоотношений Афганистана, чтобы польза была максимальной для всех стран региона», - отметила глава отдела по сотрудничеству Представительства ЕС в Кыргызстане, Шарлотт Адриэн. 

Кроме того, Евросоюз намерен и дальше вести тесную работу с органами национальной безопасности, таможенными структурами, фито-санитарными службами и пограничными службами центральноазиатского региона. 

Стоит отметить, что ещё одним важным направлением программы Евросоюза является обучение будущих специалистов пограничных ведомств. В частности, внедрение в ВУЗах программ по подготовке таможенников. Например, Казахский национальный университет имени Аль-Фараби - первое высшее учебное заведение в Центральной Азии, получившее сертификат Всемирной Таможенной Организации. Диплом полученный здесь даёт право работать на таможнях не только региона, но и Европы. 

 

Фото: 24.kz