ЮНЕСКО: новые ресурсы для борьбы с фейковыми новостями

ЮНЕСКО: новые ресурсы для борьбы с фейковыми новостями

ЮНЕСКО запускает новые ресурсы для борьбы с фейковыми новостями. Об этом сообщает The Jordan Times. В сотрудничестве с Европейской комиссией специализированное учреждение ООН запустило серию доступных ресурсов визуального обучения для повышения осведомленности о пандемии.

«Предложенные организацией средства научат узнавать распространяемые теории заговора, понимать их цели, а также объяснят, как опровергать их фактами и эффективно реагировать на их распространителей», - заявляют представители ЮНЕСКО.

Кроме того, инфографика будет широко распространена в социальных сетях через хэштег #ThinkBeforeSharing, страницы социальных сетей ЮНЕСКО MIL CLICKS и через веб-сайт Европейской комиссии по борьбе с дезинформацией. К слову, вся информация будет опубликована на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках.

«Во время глобальной эпидемии распространение ложной информации сказалось не только на здоровье наших граждан, но и на экономике, затруднило работу государственных структур. В результате это нанесло ущерб и системе здравоохранения. В то же время ложная информация негативно влияет на нашу демократию», - отметила вице-президент Европейской комиссии по ценностям и транспарентности Вера Йоурова. 

Отметим, ресурсы для визуального обучения разработаны в рамках проекта ЮНЕСКО по медийной и информационной грамотности и опираются на экспертные рекомендации автора «Руководства по теориям заговора», профессора Майкла Баттера, а также авторов «Справочника по теориям заговора» Стефана Левандовски и Джона Кука. 

 

Фото: iite.unesco.org