Выполнили долг: военно-медицинский отряд спецназначения вернулся из Ливана

Выполнили долг: военно-медицинский отряд спецназначения вернулся из Ливана
Казахстанские военные медики вернулись из Ливана на Родину. В аэропорту Нур-Султана им организовали торжественную встречу, - сообщает пресс-служба Минобороны страны. Напомним, наши специалисты оказывали помощь ливанцам в Бейруте, Боуаре, Сайде и Машгаре.
 
«На протяжении всего этого времени наши медицинские работники достойно выполнили все поставленные задачи, заслужили только положительные оценки, в том числе от своих зарубежных коллег. От всей души поздравляю вас с выполнением поставленных задач. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в работе», – отметил в приветственном слове заместитель министра, генерал-майор Руслан Шпекбаев.
 
635 больных приняли военные медики за более чем две недели в Ливане. Из них прооперировали 73 пациентов. За помощью к ним обращались пострадавшие разных возрастов: как дети, так и пожилые. Одним из таких пациентов стал 90-летний мужчина с переломом левой бедренной кости со смещением. Ему  усилиями двух сторон была успешно проведена операция.
 
Помимо поддержки медиков, казахстанской стороной был передан гуманитарный груз в виде медикаментов. Их направили в военный госпиталь Бейрута.
 
«Ливанцы очень благодарный народ. Когда мы улетали, они выражали огромную благодарность нам, Республике Казахстан, нашему Президенту. Местные жители всегда тепло приветствовали нас. В ходе работы в военном госпитале и муниципальных больницах мы получили  хороший опыт», – отметил заместитель начальника Главного военного клинического госпиталя МО РК по научно-хирургической работе, ведущий хирург полковник медицинской службы Аскар Маруфов.
 
Как отмечают военные эскулапы, в ходе работы они активно обменивались ценнейшим опытом с ливанскими коллегами. На встрече с начальником Главного военно-медицинского управления Вооруженных Сил Ливана генералом Джорджем Юссефом и начальником Военного госпиталя генералом Абудахиром Насимом участники обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по обмену знаниями, развитие военной медицины в двух странах. Особо ливанская сторона выражала огромную благодарность казахстанским медикам за оперативно оказанную поддержку.
 
Автор: Эльмира Гильмудинова
 
Фото: ainews.kz