Новая фаза сотрудничества: Казахстан и ООН подписали рамочную программу на 2021-2025 гг.

Новая фаза сотрудничества: Казахстан и ООН подписали рамочную программу на 2021-2025 гг.

Казахстан и ООН подписали рамочную программу по сотрудничеству. К слову, это соглашение станет основным документом совместной деятельности Казахстана и ООН на ближайшие пять лет.  По сообщению пресс-службы Премьер-Министра, в  его подписании приняли участии Первый Заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов и постоянный координатор ООН в Казахстане  Норимаса Шимомура.

Соглашение о сотрудничестве в целях устойчивого развития на 2021-2025 годы включает в себя работу по трем направлениям: человеческое развитие и равное участие; эффективные институты, права человека и гендерное равенство; устойчивая окружающая среда и инклюзивное экономическое развитие.

«У меня нет никаких сомнений в том, что новая программа еще более расширит перспективы нашего дальнейшего взаимодействия и станет хорошей основой для дальнейшего обеспечения устойчивого развития Казахстана и улучшения благосостояния наших людей», – заявил Первый вице-премьер РК, Алихан Смаилов. 

Он отметил, что практически все знаковые международные инициативы Казахстана впервые были озвучены именно с трибуны ООН. За более чем 27 лет со времени принятия Казахстана в Организацию, стране удалось достичь высокого уровня партнерства по всем направлениям деятельности. Реализация повестки дня в целях устойчивого развития до 2030 года и ее 17 целей являются одним из наиболее важных направлений двустороннего взаимодействия, - подчеркнул Смаилов.

В свою очередь, Норимаса Шимомура также обозначил, что за последние несколько лет Правительством Республики  и командой ООН проведен большой объем совместной работы в данном направлении. В частности, налажено продуктивное взаимодействие с местными исполнительными органами и властями, гражданским обществом и частным сектором. Поэтому ООН расширяет свою поддержку Казахстану, - подчеркнул он.

«Этот момент является историческим событием для страновой команды ООН, так как мы вступаем в новую фазу сотрудничества с Правительством и народом Казахстана. Мы рассматриваем новые рамки сотрудничества как механизм дальнейшего продвижения вперед в реализации повестки дня до 2030 в Казахстане путем консолидации ресурсов стратегических партнеров, включая Правительство, гражданское общество, академические круги, частный сектор, средства массовой информации, международное сообщество и ООН», - заявил Норимаса Шимомура.

К слову, о важности двустороннего  партнерства в достижении  Целей устойчивого развития говорил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще в сентябре прошлого года, выступая на Саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке, а также на встрече с Генсеком ООН Антониу Гутерришем. Глава Государства отметил, что укрепление сотрудничества с Организацией Объединенных Наций  является ключевым вектором внешней политики Казахстана.

Стоит отметить, что после подписания соглашения первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов и постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура обозначили то, что именно сейчас, в условиях сложившейся ситуации с рапространением коронавируса, трудно переоценить меры по смягчению негативных социальных и экономических последствий этой глобальной проблемы. И потому обе стороны выразили уверенность, что совместными усилиями можно преодолеть трудности и добиться значительного прогресса на пути к прочному миру.

 

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: egemen.kz