Эксперты: здравоохранение и туризм - перспективные сферы сотрудничества Казахстана и Китая

Эксперты: здравоохранение и туризм - перспективные сферы сотрудничества Казахстана и Китая

Мировая экономика постепенно начинает свое восстановление. Производственные цепочки вновь смыкаются, а предприятия начинают вновь усиленно наращивать объемы выпускаемых товаров. По словам бывшего посла КНР в Казахстане Яо Пэйшэна, взаимодействие двух стран в борьбе с коронавирусом достойно высокой оценки. Поэтому наряду с восстановлением экономических контактов между Казахстаном и Китаем перспективной для сотрудничества представляется сфера здравоохранения, отмечает дипломат.

«В самом начале эпидемии Казахстан помогал Китаю. В частности, вернул бесплатно наших студентов, предоставил гуманитарную помощь. Впоследствии и мы помогали Казахстану. Такая взаимная помощь и есть конкретное проявление стратегического партнерства. Эксперты говорят, что в будущем вспышка коронавируса может повториться. Поэтому перспективным представляется сотрудничество в области здравоохранения. Сфер очень много, например, совместные исследования и разработка лекарственных препаратов. Кроме этого, можно производить медицинское оборудование», - подчеркнул бывший посол Китая в Казахстане, Яо Пэйшэн.

Многообещающим с точки зрения возрождения деловой активности считает дипломат и развитие туристического взаимодействия. В особенности - между столицами, Нур-Султаном и Пекином. Главные города двух стран стали побратимами еще в 2006 году. С тех пор развивается культурное взаимодействие. Столица Поднебесной принимала активное участие в международной выставке «ЭКСПО-2017». Открыто прямое авиасообщение. По мнению дипломата, после завершения пандемии две столицы могла бы соединить и железная дорога - это дало бы новый импульс мировой туриндустрии и привлекло бы больше путешественников из многих государств. Ведь не секрет, что Великий Шелковый путь и все страны, лежавшие на его пути,  до сих пор привлекают любителей познать историю.

«Я бы предложил запустить прямой пассажирский поезд. Это привлекло бы больше туристов. Я думаю, что Нур-Султан мог бы стать прекрасным туристическим городом. В ближайшие пять лет власти вашей столицы планируют привлечь 3 млн туристов. Думаю, многие из них могли бы прибыть из Китая, который расположен географически близко», - отметил бывший посол Китая в Казахстане,  Яо Пэйшэн.
 

Фото: platon.asia