«С5+1»: развитие сотрудничества стран Центральной Азии и США обсудили на встрече высокого уровня

«С5+1»: развитие сотрудничества стран Центральной Азии и США обсудили на встрече высокого уровня

Мероприятие с участием глав внешнеполитических ведомств пяти Республик Центральной Азии и Государственного секретаря США Майка Помпео и его заместителя Дэвида Хейла прошло в формате видеоконференции. Нашу страну представил Министр иностранных дел, Мухтар Тлеуберди.

Участники обсудили пути и планы расширения торгово-экономических связей, а также совместные усилия по реагированию на вызовы в период распространения пандемии COVID-19. Затронули стороны усилия по поддержке обеспечения мира и стабильности в Афганистане.

Глава казахстанского форин-офиса подчеркнул важность продолжения работы в рамках диалога «С5+1» по привлечению американских инвестиций и технологий в Центральную Азию и использованию для этого площадки Международного финансового центра «Астана».

Мухтар Тлеуберди также отметил, что, несмотря на глобальные потрясения, платформа остается эффективной площадкой для наращивания экономического взаимодействия между Центральной Азией и США, а также привлечения технологий и экспертного содействия в развитие транзитно-транспортного потенциала, работу по сохранению окружающей среды,  укрепление региональной безопасности.

Главы МИД региона говорили и о важности экономической и торговой интеграции. Стороны выразили намерения активизировать взаимодействие для совместного решения региональных вопросов.

Отметим, формат «С5+1» действует с 2015 года и представляет собой многосторонний механизм взаимодействия между центрально-азиатскими государствами региона и Соединенными Штатами.

 

Фото: gov.kz