Казахстан принял участие в экстренном заседании Организации исламского сотрудничества

Казахстан принял участие в экстренном заседании Организации исламского сотрудничества

Казахстан поддерживает создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года. Также официальный Нур-Султан выступает за урегулирование палестино-израильского конфликта на основе международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Арабской мирной инициативы 2002 года.

Официальная позиция Казахстана была озвучена на экстренном открытом заседании Исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества. Оно проходило в формате видеоконференции на уровне министров иностранных дел государств-членов ОИС. Казахстанскую делегацию возглавил Первый заместитель Министра иностранных дел РК, Шахрат Нурышев.

Участники обсудили и сформулировали коллективную позицию относительно распространения израильского суверенитета на часть палестинской территории, в том числе на Западный берег реки Иордан.

Казахстан призывает конфликтующие стороны отказаться от односторонних шагов и возобновить переговорный процесс на основе принципа «два государства для двух народов» без выдвижения предварительных условий.

Шахрат Нурышев также отметил важность конструктивного диалога заинтересованных сторон.

Заседание было организовано при координации внешнеполитических ведомств Саудовской Аравии и Палестины, а также Генерального секретариата ОИС. В мероприятии приняли участие представители более 39 стран.

 

 

Фото: inform.kz