Дополняющие полномочия Президента РК поправки принял Сенат

Дополняющие полномочия Президента РК поправки принял Сенат
Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании палаты приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военного положения».
 
По словам первого заместителя министра обороны Казахстана Мурата Бектанова, основной целью законопроекта является совершенствование законодательства в области военного положения. Это продиктовано необходимостью поддержания оборонного потенциала государства для адекватного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности РК. Ключевыми моментами законопроекта являются вопросы правового регулирования, функционирования государства как в период военного положения, так и подготовки к нему в мирное время.
 
«Законопроект предусматривает внесение поправок в Трудовой кодекс и 6 законов. В частности, закон «О военном положении» дополняется полномочиями президента, которые могут быть реализованы в мирное время – это определение порядка применения мер военного положения, утверждения положений о ставке Верховного главного командования Вооруженных сил, о советах обороны, об организации деятельности Правительства в период военного положения», - сказал первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов, выступая перед депутатами.
 
СЕНАТ РК РАТИФИЦИРОВАЛ СОГЛАШЕНИЯ ОБ ОБМЕНЕ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ТОВАРАМ, ПЕРЕСЕКАЮЩИМ ГРАНИЦЫ ЕАЭС И КНР
 
Казахстанские парламентарии также одобрили ратификацию Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики. Документ призван ускорить таможенные операции по товарам, ввозимым на таможенные территории ЕАЭС и КНР или транзитным. По мнению министра финансов Ерулана Жамаубаева, обмен такой информацией позволит ускорить совершение таможенных операций, применять полученные сведения для повышения эффективности системы управления рисками и выявлять факты уклонения от таможенного контроля.
 
«Наряду с этим, в целях обеспечения безопасности предполагается снижение рисков, связанных с ввозом на таможенные территории двух сторон потенциально опасных, запрещенных и ограниченных к перемещению товаров. Реализация Соглашения не потребует выделения средств из республиканского бюджета», - подчеркнул глава Минфина РК.
 
По его словам, обмен информацией будет осуществляться в электронном виде по всем видам транспорта с использованием интегрированной информационной системы ЕАЭС и информационной системы уполномоченного органа КНР.
 
«Соглашением предусматривается поэтапная реализация обмена информацией по мере достижения Сторонами Соглашения технической готовности в соответствии с отдельными протоколами, заключаемыми между уполномоченными органами государств-членов Евразийского экономического союза и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики», – говорится в заключении.

СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ ПО ВОПРОСАМ ЛОТЕРЕЙ И ЛОТЕРЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 
Еще один документ, который был принят парламентариями, - это Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам лотерей и лотерейной деятельности».
 
В частности, законопроектом вносятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях, а также законы «О рекламе» и «О лотереях и лотерейной деятельности».
 
Ожидаемыми результатами принятия законопроекта должны стать усиление защиты прав и законных интересов граждан, обеспечение прозрачности и максимальной открытости проведения лотереи, наделение уполномоченного органа возможностью оперативного регулирования лотерейной деятельности.
 
Автор: Максут Меделканов
 
 
Фото: 24kz