Сенат принял поправки в законы о выборах и политических партиях

Сенат принял поправки в законы о выборах и политических партиях

В стране значительно упрощается процесс создания и регистрации политических партий. Сегодня на пленарном заседании Сената были приняты дополнения в Конституционный закон РК «О выборах в Республике Казахстан» и закон РК «О политических партиях».  Изменения предусматривают внедрение квоты в избирательных списках для женщин и молодёжи до 29 лет не менее 30%, а также снижение регистрационного барьера для создания политических партий.

«В Конституционном законе о выборах устанавливается требование о наличии в партийных списках, выдвинутых политическими партиями на регистрацию, обязательных квот для женщин и молодёжи. Новые нормы, предлагаемые в рамках международного опыта, дадут возможность более активнее вовлечь женщин и молодёжь в общественно-политические процессы страны», - отметила вице-министр юстиции Наталья Пан.

Теперь, чтобы зарегистрировать политическую партию, нужно не 40 тысяч членов в составе, а достаточно лишь 20 тысяч человек.

«Принятые сегодня по инициативе Президента законы имеют особое значение в политической жизни страны. Значительно упрощаются требования к созданию и регистрации политических партий. Кроме того, женщинам и молодёжи предоставили дополнительные возможности для активного участия в  общественно-политической жизни страны. Подобные изменения следует рассматривать как конкретные шаги на пути демократизации. Принятые законы будут способствовать дальнейшему укреплению многопартийной системы»,  - подчеркнул Председатель Сената Парламента Маулен Ашимбаев.

 

Автор Жанара Дулатова

Фото: almaty.tv