Мажилис поддержал изменения в проекте закона о мирных собраниях

Мажилис поддержал изменения в проекте закона о мирных собраниях

Депутаты Мажилиса согласились с внесенными Сенатом изменениями в законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК».

«Комитет по законодательству и судебно-правовой реформы, рассмотрев изменения и дополнения, внесенные Сенатом Парламента в названный законопроект, отмечает следующее: поправки Сената не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного Мажилисом и направленного на улучшение отдельных его норм. В частности, предлагается установить в центральных частях районов, в городах республиканского значения, столицы и в административных центрах областей обязательное количество специализированных мест для организации и проведения мирных собраний», - отметил депутат Канат Мусин.

Кроме того, подчеркнул мажилисмен, «предлагается исключить такие основания для отказа мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места».

Также было отмечено, что исключить нужно и норму о прекращении мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены. Разрешили участникам мирных собраний также использовать средства индивидуальной защиты здоровья.

В законопроект также внесены поправки в целях совершенствования структуры отдельных норм законопроекта.

 

Фото: inform.kz