Действия, предпринимаемые Казахстаном для борьбы с COVID-19, получили высокую оценку

Действия, предпринимаемые Казахстаном для борьбы с COVID-19, получили высокую оценку

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время телефонного разговора обсудили практические меры, предпринимаемые ООН и Казахстаном в рамках нейтрализации пандемии COVID-19 и ее последствий. Об этом сообщает  пресс-служба Акорды.

Глава нашего государства дал высокую оценку энергичным действиям Генерального секретаря ООН по смягчению негативного влияния пандемии на национальные системы здравоохранения и экономики. Также Президент Республики отметил, что нынешние реалии подтвердили центральную роль Организации и ее агентств, находящихся в авангарде глобальных антикризисных усилий.

«Казахстан всецело поддерживает инициативы ООН, направленные на укрепление международной безопасности и восстановление экономики», отметил Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь,  Антониу Гутерриш выразил признательность Президенту Казахстана за последовательную поддержку повестки дня ООН и весомый вклад в борьбу с коронавирусом на региональном уровне.

Также Генеральный секретарь дал положительную оценку председательству Казахстана в 2020-2021 гг. в Группе развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В ходе беседы Антониу Гутерриш пригласил Касым-Жомарта Токаева принять участие в форуме «Сегмент высокого уровня по финансированию развития в эпоху COVID-19 и после нее». Мероприятие запланировано на 28 мая и пройдет в формате видеоконференции.

Президент Турции поддержал усилия Казахстана в борьбе с COVID-19

Кроме того, на имя Касыма-Жомарта Токаева поступило послание Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В нем дана высокая оценка комплексным мерам Казахстана по противодействию новой коронавирусной инфекции, - сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы внимательно наблюдаем за предпринимаемыми Казахстаном действиями, направленными против распространения COVID-19. Прежде всего, желаю успеха медицинским работникам, находящимся на передовой борьбы с эпидемией. Уверен, что казахский народ с наименьшими потерями преодолеет этот кризис. Мы готовы протянуть руку помощи и направляем необходимое медицинское оборудование, чтобы поддержать усилия дружественного и братского Казахстана», – говорится в послании.