Казахстан примет участие в техаудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане

Казахстан примет участие в техаудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане
Такое решение было принято во время встречи представителей двух стран.
 
Согласно информации пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана,  глава ведомства, Магзум Мирзагалиев провел переговоры с министром водного хозяйства Узбекистана, Шавкатом Хамраевым.
 
«В ходе переговоров мы пришли к совместному решению, что по Сардобинскому водохранилищу будет проведен технический аудит с привлечением международных и наших, казахстанских, экспертов. По его итогам, будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этого сооружения», - отметил глава Минэкологии Казахстана.
 
Стороны также договорились разработать и подписать Межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов. Кроме того, до 15 июня  намерены разработать и утвердить Дорожную карту по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений.
 
Участники встречи также согласовали меры по проведению вегетационного периода 2020 года в бассейне реки Сырдарья.
 
 «Было решено организовать совместную рабочую группу для мониторинга и контроля забора воды на основных гидроузлах и водохозяйственных участках», - проинформировал Магзум Мирзагалиев.
 
Как сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов на своей странице в Facebook, участники встречи договорились о проведении совместной работы по водохозяйственному балансу водных ресурсов реки Сырдарья и рассмотрели возможность дальнейшего обсуждения вопроса по лимиту водозабора в бассейнах рек Карадарья и Чирчик.
 
 
​Фото: ainews.kz

×