РК и Израиль усиливают сотрудничество в области здравоохранения

РК и Израиль усиливают сотрудничество в области здравоохранения

Казахстан и Израиль активизируют сотрудничество в области здравоохранения. Отечественные специалисты повышают квалификацию в ведущих медицинских центрах Иерусалима. Израильские врачи ежегодно проводят десятки мастер-классов на базе медицинских центров Республики. Обе стороны также обсуждают наработки благодаря теле- или интернет-мостам. В связи с пандемией - это особенно актуально. На одном из дистанционных общений израильские эскулапы рассказали о новых способах лечения COVID-19. По их словам, медицинские протоколы сильно изменились за полтора месяца. Сейчас идет поиск действенных лекарств. Причем, одновременно с разработкой новых препаратов медики применяют уже существующие, и здесь тоже всё очень неоднозначно.

 

«Опубликованы сравнительные результаты применения противомалярийных препаратов, которые мы тоже всем давали. Мы сейчас категорически не уверены, что это кому-то помогает. Поэтому их эффективность под вопросом. Уже есть сравнительные исследования, что  не очень меняет картину. Нет снижения смертности и продолжительности лечения», - отметил ведущий израильский инфекционист, Евгений Кацман.
 
Казахстанских врачей интересовали самые разные аспекты лечения. Опыт одних может пригодиться другим.

«По клинической части мы вместе со всем миром учимся, продолжаем учиться, потому что в кратковременной перспективе невозможно сделать точные выводы. В марте, даже в феврале начинались одни схемы лечения. Они меняются с каждым днем, они улучшаются с каждым днем», -  подчеркнул глава международного департамента «Первого медцентра Тель-Авива»,  Юрий Ранков.
 

×