В казахстанском законодательстве появится понятие «парламентская оппозиция»

В казахстанском законодательстве появится понятие «парламентская оппозиция»

Сегодня депутаты Мажилиса Парламента страны одобрили законодательные поправки в  Конституционный закон «О Парламенте РК и статусе его депутатов». При этом мажилисмены официально ввели определение «парламентская оппозиция». К ней будут относиться политические партии, представленные в Мажилисе, но не входящие в парламентское большинство.

«Данный законопроект разработан во исполнение поручения Президента Касым-Жомарта Токаева на заседании Национального общественного совета о законодательном закреплении института парламентской оппозиции. Воспользовавшись данным поручением, демократическая партия «Ак жол» актуализировала ранее подготовленный законопроект о парламентской оппозиции в соответствии с современными требованиями», - рассказал депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев.

За парламентской оппозицией закрепляются правовые гарантии. Таким образом, представители могут  инициировать парламентские слушания по актуальным вопросам жизнедеятельности государства и общества, определять повестку дня, вносить альтернативные законопроекты.

 «Особого внимания заслуживает такая новелла как гарантирование законом руководителям или представителям оппозиционных партий права на выступление на совместных заседаниях палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса, заседаниях комитетов, рабочих групп в парламентских слушаниях и всех иных мероприятиях в стенах парламента», - добавил Азат Перуашев.

По словам Спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, это важный шаг на пути демократизации. Законодательное закрепление самого понятия «парламентская оппозиция» открывает принципиально новую страницу в истории нашего парламентаризма. И в перспективе, закон будет совершенствоваться в интересах граждан и всего казахстанского общества.

«Можно сказать, что с этим законопроектом положено начало значимого и необходимого процесса по формированию института парламентской оппозиции. И, конечно, развивать это направление будем с учётом опыта зарубежных стран. Вместе с тем, мы должны принимать во внимание и специфику казахстанской практики государственного и партийного строительства. В перспективе, и само законодательство, и практика его применения будут совершенствоваться как в интересах граждан, так и общества в целом», - отметил Нурлан Нигматулин.

Мажилис одобрил проект Административного процедурно-процессуального кодекса РК

Ранее при обсуждении Кодекса депутаты уже внесли существенные поправки, которые усовершенствовали нормы законопроекта. К примеру, его дополнили новой статьей, содержащей задачи административных процедур и адм.судопроизводства. Это по, мнению народных избранников, поможет  справедливо, беспристрастно и, что немаловажно, своевременно разрешать административные дела.

«Основной целью проекта Кодекса является закрепление гарантий, которые позволят гражданам реально участвовать в процессе принятия управленческих решений и установлении эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость внедрения административной юстиции как особого механизма разрешения споров в публично - правовой сфере. Принятие Кодекса является важным шагом в укреплении прав граждан в отношении с органами публичной власти, а также в целом для развития административного права в РК», - рассказал депутат Мажилиса Арман Кожахметов.

Автор: Жанара Дулатова

 

Фото: sputniknews.kz


×