МИД: «Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану из-за наводнения в Мактаарале»

МИД: «Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану из-за наводнения в Мактаарале»

Казахстан не намерен направлять дипломатическую ноту Узбекистану. Об этом заявил официальный Представитель Министерства Иностранных Дел Казахстана, Айбек Смадияров. Напомним,  из-за прорыва дамбы Сардобинского водохранилища подтопленными оказались сразу 10 населённых пунктов  в Туркестанской области.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что все контакты двух сторон осуществляются в полном соответствии с нормами Договора о вечной дружбе, стратегическом партнерстве и Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Смадияров напомнил о том,  что  2 мая Президент Казахстана, Касым-Жомарт Токаев и Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиеев договорились о скоординированной работе Правительств двух стран по вопросам ликвидации последствий прорыва дамбы.

«Принимая во внимание тесное взаимодействие правительств и руководителей приграничных регионов по совместной ликвидации последствий затопления, вопрос направления узбекской стороне ноты МИД Казахстана не стоит», - заявил Смадияров.

Официальный представитель МИД также добавил что «Аким Туркестанской области в оперативном режиме совершил поездку в соседние регионы Узбекистана и провел необходимые переговоры с узбекской стороной, об итогах которых доложил на сегодняшнем Заседании Правительства», - уточнил он.

Ранее была создана правительственная комиссия во главе с Заместителем Премьер-министра, Романом Скляром. Смадияров уточнил, что завтра он вылетает в Туркестанскую область и Узбекистан для выработки алгоритма совместных действий.

 

Фото: vlast.kz​


×