Путь, длиною в 30 лет

Путь, длиною в 30 лет

В эти дни исполняется ровно 30 лет с момента официального введения Института президентства в Казахстане. 24 апреля 1990 года верховным советом Казахской ССР  был принят закон об учреждении должности Президента и внесения изменений и дополнений в Конституцию.  С тех пор институт президентства в республике развивался вместе со страной.

Что было сделано за эти годы?  какие перспективы развития у страны? Эти вопросы сегодня стояли на повестке у делегатов международной онлайн- конференции «Президентская форма правления: конституционная основа и политическая практика». В числе участников мероприятия и исполнительный директор Фонда Елбасы Канат Джумабаев, который особо подчеркнул первостепенную роль Нурсултана Назарбаева в развитии Казахстана.

«Лейтмотив реформационных процессов Первого Президента Казахстана основан на дальновидной, всесторонне взвешенной и продуманной стратегии поступательного движения Республики Казахстан вперед. Ее успешная реализация привела к строительству суверенного, самостоятельного, политически и экономически независимого государства, занявшего свое достойное место в системе международного сообщества», - сказал Канат Джумабаев.

По мнению американского политолога и журналиста Ариэля Коэна, президентская власть в Казахстане – основа всех свершений страны.

«Установление президентской власти в Казахстане стало ключевым шагом на пути успешного развития страны. Мы это видим по результатам государственной, политической, экономической модернизации государства. Реализация президентской власти, видение Елбасы политического курса страны – основа всех достижений, в том числе развития человеческого капитала, притока инвестиций в страну», - отметил зарубежный политолог.

В целом, спикеры сошлись во мнении, что благодаря реализации института президенства был заложен прочный фундамент настоящих и будущих социально-экономических преобразований в республике.


×