Казахстанских женщин и молодёжь будут активно вовлекать в политику

Казахстанских женщин и молодёжь будут активно вовлекать в политику

В избирательных партийных списках теперь будет обязательная 30-процентная квота для женщин и молодёжи. А это значит, что теперь всё чаще выборные государственные должности будут занимать молодые политики и прекрасные дамы. Сегодня Мажилис Парламента Казахстана одобрил законопроекты об активном вовлечении этих социальных групп в политические процессы страны.

Председатель Мажилиса, Нурлан Нигматулин считает, что новые нормы законов «О выборах в Республике Казахстан» и «О политических партиях» будут не только стимулировать активный приход женщин и молодёжи в политику, но и дадут новый импульс модернизации политической системы страны.

«Этот вопрос давно обсуждался в обществе и в нашей рабочей группе. Во-первых, во многих странах в выборном партийном списке обязательно закреплена квота для молодежи. Во- вторых, им доверяют. Конечно, у них мало жизненного опыта, зато много интересных, современных идей и решений», - сказал Нурлан Нигматулин на пленарном заседании нижней палаты Парламента.

По словам Министра Юстиции, Марата Бекетаева, эти нормы позволят активно вовлечь женщин и молодёжь в общественно-политические процессы Республики.

«Как отметил Глава государства, мы должны способствовать приходу молодежи в Парламент и местные представительные органы. Законодательные поправки в этой части дадут возможность активно вовлечь в политику молодежь, способную генерировать конструктивные идеи по решению общественно-социальных проблем», - добавил министр.

Марат Бекетаев подчеркнул, что сейчас большинство государств мира принимают серьёзные меры, чтобы гарантировать равный доступ женщинам и молодёжи к избирательному процессу. Партийные гендерные квоты активно применяют в европейских странах. Так делают в Германии, Норвегии, Франции и Бельгии.

 

Фото: altyn-orda.kz