США и НАТО полностью выведут свои войска из Афганистана

Эксперты называют подписанное на выходных соглашение между США и талибами – историческим, сообщает корреспондент Kazakh TV.  Это важное событие для начала мирного процесса в Афганистане. Аналитики подчеркивают, что договоренности были достигнуты спустя 19 лет противостояния. Сделка предполагает, что США и НАТО полностью выведут свои войска в течение 14 месяцев из страны. Вместе с тем в соглашении также указывается, что уже на следующей неделе, 10 марта, начнутся переговоры между «Талибаном» и другими силами в Афганистане. В частности, стороны обсудят «постоянное и всеобъемлющее прекращение огня».

ДИМОСТЕНИС ДИМОПУЛОС, ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

- Наиболее серьезная проблема безопасности в регионе, особенно в Афганистане, - это действия террористских групп; групп, относящихся к ним, а также организованные преступные группировки. И еще одна проблема - это так называемая утечка мозгов и отток капитала за границу. Лучший метод решить все эти проблемы, особенно в Афганистане, -  это прекратить насилие и конфликты, а также дать людям Афганистана возможность сформировать стабильное, работающее и надежное правительство, которое будет иметь в своем распоряжении все инструменты для решения этих проблем.

Важным стоит отметить тот факт, что в Афганистане состоялось уже около семи демократических выборов. Это очень важно, так как этот факт демонстрирует, что афганский народ полон решимости и хочет создать демократические учреждения и сформировать демократическую культуру в своей стране.

Республики региона, безусловно, заинтересованы в разрешении афганского кризиса. Более того, сформировано единое понимание его решения. Афганистану нужна не просто гуманитарная помощь, а скорее поддержка в реализации инфраструктурных проектов. Стратегия, считают международные аналитики, весьма верная. Ведь гораздо эффективнее вручать удочку, а не улов.

Афганистан является неотъемлемой частью Центральной Азии в экономическом плане, как торговый и транзитный центр. Поэтому, если ситуация в стране не нормализуется, соседние государства в регионе тоже не смогут достичь безопасности, процветания и стабильности.

Рассматривая Афганистан не как угрозу, а как перспективного партнера с нераскрытым потенциалом, можно добиться большего. Этот посыл оказывается весьма действенным, признают эксперты. Именно поэтому Казахстан реализует образовательную программу для афганских студентов, а также участвует в возведении социально-важных объектов. Узбекистан поставляет Афганистану электроэнергию, Туркменистан – газ. Из этих республик также налажено прямое авиа- и жд сообщение.

Автор: Айгерим Акимжанова

Фото: topwar.ru


×