Внеочередное заседание Тюркского совета прошло в Баку

Внеочередное заседание Тюркского совета прошло в Баку

Усиление роли Тюркского совета на международном уровне. Эту тему обсудили в Баку главы МИД Казахстана, Турции, Азербайджана, Кыргызстана и Узбекистана. В центре внимания перспективы партнерства организации с такими международными институтами, как Вышеградская группа и АСЕАН.

МЕВЛЮТ ЧАВУШОГЛУ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ:

-Мы хотим, чтобы Тюркский совет был сильным. С усовершенствованной структурой, он станет авторитетнее в мире. Мы рассмотрели предложения по этому направлению. Договорились, что в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН мы снова встретимся для продвижения этих вопросов. Все наши решения планируем представить вниманию глав государств на VIII саммите, который пройдет в Турции.

По словам Генерального секретаря Организации, Тюркский Совет также работает над созданием Инвестиционного фонда. Его презентуют на следующем саммите в Стамбуле. Говорили стороны и о предложениях Елбасы, озвученных в ходе прошлогоднего саммита - об изменении названия организации и разработке программы «Тюркское будущее - 2040». Также было утверждено Положение о Почетном председателе Тюркского совета.

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы обсуждали в основном реализацию договоренностей, которые были достигнуты в октябре прошлого года в Баку на саммите глав государств. Одно из важных направлений – это решение о правах почетного президента Совета сотрудничества. Как вы знаете, в прошлом году по предложению Президента Азербайджана было принято решение о том, что Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев был избран почетным президентом Совета.

Фото: m.uz.sputniknews.ru