Операции «Жусан» и «Русафа» презентовали в Европарламенте

595 казахстанских граждан были возвращены на родину из зон боевых действий на Ближнем Востоке. Об этом говорили в ходе конференции в Европарламенте. Её участники высоко оценили опыт Казахстана по проведению гуманитарных акций «Жусан» и «Русафа».

СТАНИСЛАВ ВАСИЛЕНКО, ПОСОЛ ПО ОСОБЫМ ПОРУЧЕНИЯМ МИД РК:

- Мы рассматриваем это как маленький шаг - как 5 % из 100, это же не просто их нужно вернуть. Это как минимум, нужно их обучить, выдать новую путёвку в жизнь.

В большинстве стран ЕС свой подход к этой проблеме, но европейцы не очень активно возвращают своих граждан, за исключением детей.

ТЬЕРРИ МАРИАНИ, ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА:

 - Во Франции у нас такая же проблема с уехавшими в Сирию женщинами, которые чаще всего уже вдовы, и их детьми. Позиция Франции - вернуть детей, а потом рассматривать каждого взрослого в отдельности. Но во Франции ислам часто радикальный, в вашей же стране он чаще умеренный. И я считаю, что провозглашенная Нурсултаном Назарбаевым политика мирного сосуществования различных религий в Казахстане , также способствует этой реинтеграции.

Собравшиеся интересовались адаптацией детей и женщин и процессом дерадикализации боевиков. Спрашивали о том, как проходит сбор доказательств их вины и участия в преступлениях.

По итогам конференции, её участники сошлись во мнении, что Казахстан должен делиться наработанным положительным опытом и с другими странами, для которых этот вопрос актуален.

Фото: elorda.info


×