Госсекретарь США побывал в Казахстане с официальным визитом

Казахстан и Соединенные Штаты Америки заинтересованы в углублении двустороннего сотрудничества. Об этом было заявлено во время встречи президента Касым-Жомарта Токаева с государственным секретарем США Майклом Помпео, который прибыл в нашу страну с официальным визитом.

Стороны подчеркнули важность углубления связей в сфере торговли, инвестиций, IT-технологий, продвижения демократических ценностей и противодействия международному терроризму.

Глава государства сообщил о том, что в стране намерены учредить должность специального представителя по Афганистану. В свою очередь, Майкл Помпео высоко оценил усилия Казахстана по возвращению граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке в рамках операции «Жусан». Он отметил вклад нашей страны в восстановлении мира в Афганистане, а также позитивно отозвался о политических реформах Казахстана и пожелал успехов в их реализации.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы достигли многих успехов, между нашими странами установлены дипломатические отношения. Америка одной из первых признала независимость Казахстана. Никогда не забудем этот важный момент. Наше взаимовыгодное сотрудничество выгодно обеим сторонам. В частности, совместная работа по нераспространению ядерного оружия, борьбе с терроризмом, экономическому сотрудничеству. Однако есть проблемы, решение которых должно быть найдено. Поэтому мы продолжим партнёрство. Пользуясь случаем, хотел бы передать моё почтение президенту Трампу. Я встречался с ним на площадке сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, и с нетерпением жду следующей встречи.

МАЙКЛ ПОМПЕО, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ США:

- Мы полностью поддерживаем новые направления сотрудничества между нашими странами. У нас налажены прочные отношения в сфере защиты безопасности в Афганистане. Однако мы целиком не используем наш экономический потенциал. Например, нет прямого авиарейса. Поэтому необходимо продолжить сотрудничество. В завершении хочу передать вам приветствие президента Дональда Трампа.

Кроме того, госсекретарь США Майкл Помпео встретился с корреспондетом агентства «Хабар». Эксклюзивное интервью с главой внешнеполитического ведомства Америки смотрите на телеканале «Kazakh TV» в 21.20.

Фото: akorda.kz