Расширяется сотрудничество Казахстана и ЕС

Расширяется сотрудничество Казахстана и ЕС

Евросоюз - ключевой торговый и инвестиционный партнер Казахстана. На долю ЕС приходится половина внешнеторгового оборота и инвестиций в экономику нашей страны.

Накануне, в Брюсселе в ходе ХVII заседания Совета сотрудничества ЕС ратифицировал Соглашение о расширенном сотрудничестве и партнерстве с Казахстаном. Стороны выразили готовность к реализации всех положений договора в обеспечении международной и региональной безопасности, в развитии торговли и инвестиций, инфраструктуры и инноваций, упрощении визового режима, в развитие культурных и гуманитарных связей.

МУХТАР ТЛЕУБЕРДИ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы ожидаем, что Соглашение вступит в силу в ближайшее время. Я надеюсь, 1 марта. Его реализация предоставит нам больше перспектив для плодотворного взаимовыгодного сотрудничества.

О расширении всестороннего взаимодействия зашла речь и во время встречи руководителя внешнеполитического ведомства Мухтара Тлеуберди с Верховным представителем ЕС Жозепом Борреллем и депутатами Европарламента.

Участники встречи затронули и пути реализации новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также подготовку предстоящего визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Брюссель.

ГОРДАН ГРЛИЧ РАДМАН, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ХОРВАТИИ:

- У нас была очень конструктивная встреча. Мы обменялись взглядами по широкому спектру проблем. В середине февраля ожидаем первый официальный визит Президента Токаева в ЕС. Наше двустороннее сотрудничество стабильно прогрессирует в рамках Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Полная его ратификация была приоритетом в укреплении нашего взаимодействия.

В ЕС высоко оценили активную роль Казахстана в содействии миру, региональной стабильности и безопасности.

Фото: inform.kz


×