Миротворческие инициативы Казахстана высоко оценили в мире

Миротворческие инициативы Казахстана высоко оценили в мире

Миротворческие инициативы Казахстана заслуживают внимательного изучения и практического применения при решении сложных вопросов международной повестки дня. Такое мнение высказывают иностранные эксперты. Их привлекает обширный опыт нашей республики.

Напомним, в 2019 году республика провела беспрецендентную гуманитарную операцию «Жусан». В ее рамках на родину из Сирии было возвращено более 600 человек.

НИКОЛЯ ФЛЕРИ, КООРДИНАТОР КООРДИНАТОР ОПЕРАЦИЙ В ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОМИТЕТА КРАСНОГО КРЕСТА:

- Казахстан репатриировал своих граждан из Ближнего Востока, находившихся в очень тяжёлой ситуации, и они сейчас реабилитируются. Страна дает им шанс на будущее, и является в этом моделью для многих государств. Этим опытом нужно делиться.

Важность усилий Казахстана по возвращению своих граждан в рамках спецоперации «Жусан» особо отмечают и в Министерстве иностранных дел России.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, И.О. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

- Любое суверенное государство имеет право принимать такие действия, чтобы выполнить свои обязательства перед своими гражданами. Мы занимаемся такими же вопросами, наши военные спецслужбы и уполномоченные по правам ребенка занимаются возвращением детей из Ирака.

Photо: inform.kz