Война между Ираном и США маловероятна

Нарастающий конфликт двух государств всколыхнул мировую общественность. Главы государств созывают экстренные совещания, и высказывают свои позиции относительно сложившейся ситуации. Эксперты в свою очередь выражают надежду на то, что крупного конфликта все же удастся избежать.

ФАРХАД ИБРАГИМОВ, ЭКСПЕРТ МЕЖДУНАРОДНОГО КЛУБА «ВАЛДАЙ»:

- Если бы сегодня Вашингтон признал гибель хотя бы одного американского солдата или одного американца в результате ударов, которые были нанесены Ираном, возник бы casus belli, а именно ирано-американская война с самыми непредсказуемыми последствиями. Логично, что американцы не хотят идти на подобный шаг, не хотят идти на него и иранцы.

К диалогу стороны призывает и Евросоюз. Представители Еврокомиссии провели экстренное заседание по ситуации вокруг Ирана. Урсула фон дер Ляйен призвала Соединенные Штаты и Иран немедленно прекратить применение оружия.

УРСУЛА ФОН ДЕР ЛЯЙЕН, ГЛАВА ЕВРОКОМИССИИ:

- Применение оружия должно прекратиться сейчас же, чтобы дать пространство для диалога. Мы призваны сделать все возможное для возобновления переговоров. Вся эта ситуация несет потенциальные последствия для Евросоюза, например в сферах транспорта, энергетики, миграции, а также для экономического развития

Между тем конфликт между государствами повлиял и на мировую экономику ростом цен на нефть. Стоимость черного золота марки WTI под утро превысила отметку 65 долларов за баррель. А вот нефть марки брент достигла отметки в 70 долларов.

Фото: ztb.kz