В 2019 году Казахстан оставался активным на всех международных площадках

Казахстан в 2019 году еще раз подтвердил свои позиции, как авторитетного и полноправного участника мировой политики. Тому свидетельство - инициативы и крупномасштабные акции, которые проводила республика, продолжая курс, заданный Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и после внеочередных выборов Главы государства, сообщает Kazakh TV.

ПАН ГИ МУН, ЭКС-ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН:

- Нурсултан Назарбаев оставляет великое наследие. Во время его руководства страной он продвигал вопросы мира, стабильности и устойчивого развития. Когде мне требовались консультации по вопросам мира и безопасности в регионе и другим глобальным вопросам я обращался за советом именно к нему.

МАЙКЛ ГИФФОРД, ПОСОЛ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Думаю, что при новом президенте последовательность и преемственность в формировании внешней политики и экономической стратегии будут сохраняться, а также продолжат развиваться и торгово-инвестиционные отношения между нашими странами. Я думаю, что это очень важно.

В уходящем году республика вновь доказала свою эффективность как крупной международной диалоговой площадки. В Нур-Султане прошли три раунда переговоров по урегулированию сирийского вопроса.

В этом году Казахстан провел беспрецендентную гуманитарную операцию «Жусан». В ее рамках на родину из Сирии были возвращены более 600 человек, включая 406 детей. Опыт Казахстана по репатриации и ре-интеграции граждан, возвращенных из зон боевых действий на Ближнем Востоке, получил высокую оценку во всем мире.

ГУНИЛЛА ВОН ХАЛЛ, ЖУРНАЛИСТ /ШВЕЦИЯ/:

- Этот опыт Казахстана очень интересен для других стран. Большинство стран ЕС не возвращают своих граждан из зоны конфликта, а вы поступаете наоборот. Это очень хорошая программа реабилитации, большое великодушие. И это то, о чем я хочу написать, а также показать эту идею и западноевропейским странам. Возвращать граждан домой - это лучшее, что можно сделать, потому что ситуация может стать хуже.

Казахстан и дальше намерен оставаться активным членом многих международных организаций. Cтрана готова продвигать и поддерживать инициативы, направленные на обеспечение региональной и глобальной безопасности.

Фото: elitar.kz