ЕС запускает три программы в Центральной Азии

Европейский союз запускает три масштабные программы с общим бюджетом в 28 млн евро на процветание Центральной Азии. Соответствующие соглашения подписаны в Нур-Султане на конференции ЕС по усилению интеграции в регионе.

Программы направлены на развитие торговли, обеспечение принципа верховенства закона, привлечение инвестиций и экономический рост в странах Центральной Азии.

По словам экспертов, это также поможет укрепить региональное сотрудничество между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Кроме того, поможет раскрыть экономический потенциал региона.

СВЕН-ОЛОВ КАРЛССОН, ПОСОЛ ЕС В КАЗАХСТАНЕ:

- Мы бы хотели внести вклад в дальнейший экономический рост региона, создание новых рабочих мест, и, в частности, достичь тех индикаторов, которые установлены ОЭСР, поскольку они очень важны для развития бизнес-климата. Мы заинтересованы в росте рынка и увеличении населения. Также отмечу, что мы видим большие инвестиционные возможности в Центральной Азии, ввиду того, что географическое положение региона очень выгодное - в центре евразийского континента - это представляет огромный интерес для нас.

Напомним, что в этом году государства-члены Европейского Союза приняли новую Стратегию ЕС по Центральной Азии. Целями ее являются усиление сотрудничества, поддержка стабильности и экономического процветания в регионе.

Автор: Зарина Асанова

Фото: inform.kz