Казахстан и Армения укрепят сотрудничество

Нур-Султан и Ереван акцентируются на усилении взаимодействия. Перспективными направлениями для сотрудничества двух стран аналитики называют IT-сферу, торговлю и создание совместных производств.

Для запуска последних, армянские эксперты предлагают использовать потенциал свободной экономической зоны «Мегри», расположенной на границе с Ираном.

В свою очередь, и дипломаты подчеркивают: два государства, взяв вектор на партнерство, находятся в постоянном диалоге и взаимодействии.

ТИМУР УРАЗАЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В АРМЕНИИ:

- Армения – это наш ближайший партнер по ЕАЭС, ОДКБ, я уж не говорю об СНГ, международных многосторонних организациях, начиная от ООН, ОБСЕ. Дело ведь в том, что если мы находимся в одном интеграционном объединении, у нас должны быть хотя бы приближены понимания одних и тех же процессов, которые происходят в обществе,  в мире. Если у нас не будет хотя бы приближенного понимания, то мы не сможем положиться на более или менее объективные оценки со стороны как армянского, так и казахстанского общества.

По словам политолога Джонни Меликяна, Казахстан демонстрирует четкие приоритеты политических и экономических реформ, готовность власти к конструктивному диалогу с обществом, приверженность стратегии построения сильного государства.

Все эти моменты отражены в Послании Президента Касым-Жомарта Токаева. Такой анализ страны-союзника по ключевым интеграционным объединениям имеет особенное значение, подчеркивают специалисты.

ДЖОННИ МЕЛИКЯН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

- Все-таки надо зафиксировать, что с момента вхождения Армении в ЕАЭС, экономические отношения, которые раньше было сложно выделить, теперь стали продуктивными. Увеличивается торговля, есть процесс, динамика во взаимоотношениях. В этой связи предстоящий официальный визит Президента Казахстана тоже потенциально имеет возможность открыть новый этап в наших межгосударственных отношениях. В эту повестку дня можно и нужно включить максимально те направления сотрудничества, по которым у нас сегодня есть видение возможности реализации.

Фото: 24.kz