Топ-10 рисков для Евразии представили в рамках «Астана Клуба»

Открытый диалог и глобальное сотрудничество – реальные способы избежать экономической, политической и военной конфронтаций. Об этом говорили на V ежегодном заседании «Астана клуба».

В рамках форума представлен рейтинг «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году». В числе основных рисковых зон - террористические угрозы, гонка вооружений, климатические изменения, торговые войны, борьба за доминирование в сфере новых технологий. Особо эксперты выделили разрушение режима доверия в мире.

ЭВАН ФЕЙГЕНБАУМ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА КАРНЕГИ /США/:

– Сегодня существует кризис доверия между странами. Америка и Китай – это пример, который включен в данный рейтинг. Важно принять предложения по урегулированию конкуренции в современных условиях. Можно сказать, что экономическая интеграция может послужить компенсацией для отсутствия доверия между странами.

Во второй день заседания участники диалоговой площадки обсудят новые механизмы сотрудничества в Центральной Азии.

ДЖООМАРТ ОТОРБАЕВ, ЭКС-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА:

- Я очень благодарен Казахстану за организацию форума такого высокого уровня. В прошлом году я тоже был впечатлен. Здесь мы обсудим общие перспективы Центральной Азии. В этом году проходит уже пятая встреча. Это показывает стабильность данного формата. Нам нужны такие конференции в Центральной Азии.

Также завтра на сессиях продолжится обсуждение наиболее актуальных трендов в развитии евразийских государств. Мировые эксперты особо выделяют тенденцию перемещения центра глобального роста в пространство Большой Евразии.

Автор: Зарина Асанова

Фото: inbusiness.kz


×