Д. Назарбаева и В. Матвиенко обсудили двустороннее сотрудничество

В рамках официального визита в Россию председатель Сената Парламента Дарига Назарбаева встретилась с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества: от экономики до культуры, в том числе и по линии парламентов двух стран. Они отметили, что многогранные отношения Казахстана и России остаются очень близкими.

Дарига Назарбаева подчеркнула необходимость последовательно раскрывать потенциал приграничного сотрудничества и предложила рассмотреть вопрос о повышении статуса пунктов пропуска между Казахстаном и Россией, а также максимально упростить процедуры перехода границы.

Глава верхней палаты также предложила ввести паритетный визовый режим. Особое внимание спикер Сената уделила вопросам использования ресурсов трансграничных рек.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- 80% воды формируется на российской территории. Уровень воды в казахстанской части бассейна реки Урал зависит от работы гидротехнических сооружений. Речь идет не просто о проблеме между двумя регионами, Оренбург и Уральск, а о нескольких регионах в Казахстане, которые затрагивает эта проблема. Это сказывается на уровне экономического развития данного региона и пяти губерний со стороны Российской Федерации.

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ РФ:

- Важно, что наш бизнес, видя и чувствуя  благоприятную политическую ситуацию, в целом благоприятные отношения между нашими странами, сам находит ниши для сотрудничества. У нас уже создано более 6,5 тысяч совместных предприятий. Объем накопленных российских инвестиций составляет более 13 млрд,  казахстанских инвестиций в российскую экономику - более 4 млрд.

Фото: eadaily.com