Казахстан и Армения развивают торговые связи

Президент Казахстана находится с рабочей поездкой в Армении. В Ереване Касым-Жомарт Токаев принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Но первыми пунктами в рабочем графике Главы государства стали двусторонние встречи.

О необходимости активизации торгово-экономических отношений президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. По итогам 2018 года товарооборот между странами составил порядка 13 миллионов долларов.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Желание развивать сотрудничество между нашими государствами очень большое. Тем не менее, существуют объективные и в какой-то степени субъективные причины, которые препятствуют развитию прежде всего торгово-экономического сотрудничества, потому что политическая воля на лицо. Но нам нужно обратить особое внимание на торгово-экономическое сотрудничество. Поэтому особые надежды возлагаются на работу совместной межправительственной комиссии.

НИКОЛ ПАШИНЯН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ:

- Конечно, в последние годы наши торгово-экономические отношения активизируются. Думаю, что у нас есть потенциал намного больше. Мы должны поработать, чтобы этот потенциал был реализован во благо наших стран и наших народов. ЕАЭС открывает новые возможности для бизнеса Казахстана и Армении. Я надеюсь, что мы поможем нашим бизнесменам сотрудничать все больше и больше.

Кроме того, Президент Казахстана встретился с премьер-министром Сингапура Ли Сян Луном. Главы двух государств отметили, что сегодня двустороннее сотрудничество осуществляется на всех уровнях.

Также сегодня Глава государства встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества, развития торгово-экономических взаимоотношений. Акцент был сделан на реализацию совместных проектов.

Фото: Акорда