Состоялся казахстанско-корейский форум по денуклеаризации

В Сеуле состоялся второй казахстанско-корейский форум по денуклеаризации Корейского полуострова. Мероприятие было организовано Фондом Первого Президента Казахстана-Елбасы совместно с Корейским фондом.

Собравшиеся эксперты обсудили актуальные вопросы ядерного разоружения. В частности, факторы, препятствующие дальнейшему продвижению денуклеаризации Корейского полуострова.

ИГОРЬ РОГОВ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК – ЕЛБАСЫ:

- Акцент надо ставить не только, а может быть даже не столько на меры давления, каковыми являются санкции. Они где-то могут быть эффективными, я имею в виду применительно к корейскому вопросу. Но этого явно недостаточно для того, чтобы закрыть проблему полностью. Для этого нужны меры доверия.

БАХЫТ ДЮСЕНБАЕВ, ПОСОЛ РК В РЕСПУБЛИКЕ КОРЕЯ:

- Очень интересные идеи по дальнейшему развитию этого процесса, по дальнейшему развитию дискуссий между экспертами Казахстана и Кореи с возможным привлечением экспертов других заинтересованных стран, экспертных сообществ КНДР и Китая.

Отметим, между ядерщиками Казахстана и Южной Кореи подписан меморандум о сотрудничестве, по которому южнокорейские специалисты изучают Семипалатинский ядерный полигон.

Фото: presidentfoundation.kz