К. Токаев предложил полностью отказаться от ядерного оружия

В своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил ряд мировых проблем и инициатив. В их числе и те, что касаются глобальной безопасности. Ухудшение региональных конфликтов и угрозы, связанные с распространением ядерного оружия, по мнению экспертов, сегодня волнуют всё человечество.

АСЕЛЬ НАЗАРБЕТОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КИСИ:

- Казахстан всегда был инициатором отказа от ядерного оружия, от борьбы с распространением ядерного оружия. Казахстан всегда проводил политику в области нераспространения ядерного оружия и своим реальным примером показал всему миру, что это возможно. Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан получил гарантию от крупных держав и тем самым является государством, которое проводит миролюбивую политику.

Глава государства на 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул инициативу полностью отказаться от ядерного оружия. По мнению Касым-Жомарта Токаева, в мире усиливается противостояние, и в связи с этим необходимы эффективные меры по обеспечению безопасности.

АЛМАС АРЗЫКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА КИСИ:

- Я думаю, что отказ от ядерного оружия - это очень важная инициатива. Кроме того, Президент высказался о взаимоотношениях с Центральной Азией. Например, речь шла о взаимном сотрудничестве стран Центральной Азии, об экономических, климатических и водных проблемах региона. Если все эти проблемы найдут решения, будут созданы благоприятные условия для проживания людей.

Фото: Акорда


×