К. Токаев выступил на 74-ой сессии Генассамблеи ООН

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в открытии 74-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время выступления с высокой трибуны Глава государства отметил, что построение мира, свободного от ядерного оружия – это величайший приоритет для Казахстана. Это стремление стало неотъемлемой частью общенациональной идентичности казахского народа, дав моральное право быть в авангарде глобального движения за ликвидацию ядерного оружия.

Также Касым-Жомарт Токаев подчеркнул важность объединения усилий для решения глобальных задач.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы все должны твердо выступать за Всеобщую декларацию о построении мира, свободного от ядерного оружия в качестве дорожной карты к более безопасному будущему. Мы также настроены на усиление сотрудничества между зонами, свободными от ядерного оружия, и за создание новых таких зон. Казахстан убежден, текущие вопросы по Совместному комплексному плану действий по Ирану и денуклеаризации Корейского полуострова должны решаться только политическим решением с учетом интересов и мнений друг друга.

Президент Казахстана заявил о необходимости трансформировать Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноправную организацию и призвал стороны к совместному обсуждению вопросов безопасности и мира. Также Глава государства рассказал о реализуемых проектах в Казахстане. 

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- В мае я открыл новое здание ООН в Казахстане. Там находятся 16 агентств международной организации. В качестве следующего шага предлагаю разместить в этом здании центр ООН по устойчивому развитию под мандатом оказания помощи Центральной Азии и Афганистану.

Напомним, в сессии Генеральной Ассамблеи приняли участие лидеры государств, главы правительств и министры иностранных дел из 200 стран.

Фото: Акорда