Казахстан предложил создать Зерновой фонд

Инициативы Казахстана о создании Зернового фонда и Исламской ассоциации пищевой промышленности поддержали на Генеральной Ассамблее Исламской организации продовольственной безопасности.

В Министерстве иностранных дел республики подвели итоги Генассамблеи ИОПБ.

Напомним, сессия прошла 27-29 августа в Джидде с участием делегаций 24 стран-членов организации.

В ходе заседания участники избрали состав Генеральной Ассамблеи ИОПБ. В частности, Саудовская Аравия стала председателем, Таджикистан и Гамбия – заместителями председателя, а Казахстан – докладчиком.

В ходе встречи был рассмотрен бюджет, приняты пятилетний план действий и программа трёхлетнего инвестирования в сельское хозяйство.

ЕРЛАН БАЙДАУЛЕТ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СЕКРЕТАРИАТА ИОПБ:

- Мы планируем создать зерновой фонд. В ближайшие дни планируется заседание рабочей группы с участием крупных национальных и частных сельскохозяйственных объединений. Мы планируем создать агро-инвестиционный фонд, который тоже очень интересный и важен для развития общего рынка стран исламского мира. Также мы планируем создать центр транспорта и логистики, науки и технологий. В дальнейшем на обобщающем этапе у нас есть план создать онлайн-биржу.

Отметим, что приоритеты Исламской организации продовольственной безопасности - обмен опытом в сфере сельского хозяйства, внедрение передовых технологий, привлечение инвестиций и другие актуальные задачи.

На данный момент ИОПБ объединяет 34 государств мира.

Фото: greenbiz.com