В Совбезе ООН отмечают значимость Астанинского процесса

В рамках Астанинского процесса удалось достичь практических результатов по примирению сторон в лице правительственных войск и вооруженной сирийской оппозиции. Такое мнение высказывают эксперты и представители ООН.

Напомним, на диалоговой площадке в столице Казахстана уже третий год прорабатываются конкретные предложения по урегулированию ситуации в Сирии.

Так, в результате договоренностей между странами-гарантами Астанинского процесса был запущен обмен военнопленными.

Отметим, в Совбезе Организации прошло очередное заседание по обсуждению ситуации в Сирии.

Большое внимание уделялось сложившейся обстановке вокруг Идлиба, важности запуска Конституционного комитета страны. Звучали призывы уважать суверенитет и территориальную целостность арабского государства.

ГЕЙР ПЕДЕРСЕН, СПЕЦПОСЛАННИК ГЕНСЕКА ООН ПО СИРИИ:

- Жизнеспособный процесс мирного урегулирования ситуации в Сирии не может заключаться только во встречах в Женеве. Изначально необходимо решать реальные жизненные проблемы сирийцев. За отчетный период проведены 4 одновременные операции по освобождению задержанных под эгидой Рабочей группы, созданной Ираном, Турцией и Россией. Международные игроки несут ответственность за углубление диалога между собой и поддержку мирного процесса, проводимого под эгидой ООН.

Фото: kznews.kz