Большие перспективы Каспийского региона

Роль Каспийского региона в глобальной системе геоэкономических координат неуклонно возрастает. Аналитики подчеркивают его огромный потенциал. Об этом свидетельствует активное развитие торгово-экономического сотрудничества стран.

По расчётам независимых агентств, прикаспийские страны к 2025 году смогут заработать на экспорте почти 4 млрд долларов. Сейчас перед государствами стоит задача - нарастить объемы торговли и превратить Каспий в один из наиболее эффективных транспортных узлов как на море, так и на суше.

ДЖУМАМУРАТ ГУРБАНГЕЛЬДЫЕВ, ПРОРЕКТОР ИНСТИТУТА Г. АШХАБАДА:

- Туркменистан хочет диверсифицировать маршруты своих энергоресурсов. Мы уже осуществили многие энергетические проекты. Эти проекты отвечают интересам всех прикаспийских государств. Дорога «Казахстан-Туркменистан-Иран» - основное звено транспортного коридора Север-Юг. С конца 2014 года, этот транспортный узел уже работает. Он приносит многие экономические выгоды не только трем государствам.

Сейчас каждое из прикаспийских государств наращивает мощности своих портов. В прошлом году Актауский порт перевалил 3,5 миллиона тонн. Возможности порта - порядка 40 тысяч контейнеров в год, а уже через 4 года здесь рассчитывают переваливать 300 тысяч. Вблизи Актауского построен ещё один – Курык, специализирующийся на паромных перевозках. Отметим, соседи по Каспию намерены сообща выстраивать не только транспортную инфраструктуру, но и в целом строить новую экономику региона с привлечением крупных инвестиций. Об этом в том числе и будет идти речь на Первом экономическом форуме форуме в Туркменистане.

СЕРДАР ДУРДЫЕВ, СОВЕТНИК ПОСОЛЬСТВА ТУРКМЕНИСТАНА В РФ:

- Каспийский форум в долгосрочной перспективе предполагается как постоянно действующая переговорная площадка по сотрудничеству в Каспийском регионе и близлежащих зон. Конечно, это выгодно и для Туркменистана, и для  всех соседних стран. Какие возможности у нас? В энергетике, транспорте, коммуникациях и в плане торговли, инвестиций. То есть люди приедут, увидят, пообщаются с туркменскими коллегами, и представителями из других стран.

Итак, 12 августа, спустя ровно год после подписания конвенции о правовом статусе Каспийского моря, пять стран вновь сядут за стол переговоров, чтобы наметить дальнейшие горизонты сотрудничества.

Фото: orient.tm