Н. Назарбаев – влиятельная персона Тюркского мира

Н. Назарбаев – влиятельная персона Тюркского мира

Первый Президент Казахстана - влиятельная фигура в тюркском мире. Благодаря политической деятельности Нурсултана Назарбаева сотрудничество тюркоязычных государств за последние годы расширилось и вышло на новый уровень. Таким мнением поделились тюркские политологи и общественные деятели.

В тюркском мире Елбасы называют Билге Каганом ХХІ века. Зачастую его сравнивают и с реформатором и основателем Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком.

ЯЛЧЫН ТОПЧУ, ГЛАВНЫЙ СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ:

- Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал лидером не только тюркского и исламского мира. Президент России Владимир Путин говорит о нем, как о «человеке, который всегда смотрит в будущее».

Турция – первая страна, которая признала независимость Казахстана. Сегодня отношения двух государств основаны на дружественном, взаимовыгодном партнерстве и являются примером для других. Многие соглашения и документы, подписанные между двумя госурадствами, заложили основы сотрудничества и взаимодействия в различных областях.

НАМЫК КЕМАЛ ЗЕЙБЕК, БЫВШИЙ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ТУРЦИИ:

- Когда я впервые посетил Республику Казахстан, то отметил для себя, Нурсултан Назарбаев – уникальная личность. Турция и Казахстан - стратегические партнеры. Мы тесно взаимодействуем во многих сферах. Я скажу так, Нурсултан Назрабаев сделал многое для укрепления взаимосвязи тюркских государств.

Сейчас среди тюркоязычных стран существует ряд международных организаций, созданных благодаря Первому Президенту Казахстана. Это ТЮРКСОЙ, Тюркский совет, Тюркская академия, Фонд тюркской культуры и наследия. Кроме того, за 27 лет состоялось нексколько саммитов глав тюркоязычных государств. Елбасы принимал участие во всех из них.

ХАЛИЛ АКЫНЖЫ,  БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ТЮРКСКОГО СОВЕТА, ПРОФЕССОР:

- Нурсултан Назарбаев принимал участие в саммите глав тюркоязычных государств, начиная с самого начала. Елбасы с начала 1990-х годов способствовал сближению тюркского мира. Создавал организации, объединяющие тюркоязычные народы. Поэтому Первому Президенту был присвоен статус пожизненного Почетного председателя Тюркского совета.

Первый Президент Казахстана - уникальная фигура на мировой арене. Он сделал многое для консолидации и укрепления тюркских государств. В подтверждение этому эксперты указывают на прочные экономические и культурные связи между странами, позволяющими смело смотреть в будущее.