Елбасы - инициатор евразийской интеграции

Елбасы - инициатор евразийской интеграции

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – инициатор евразийский интеграции. В этом году исполняется 25 лет со дня выдвижения идеи об экономическом объединении. 

В стенах МГУ в далеком 1994 году, Нурсултан Назарбаев впервые предложил «Проект о формировании Евразийского союза государств». Этот проект казахстанский лидер планомерно продвигал. И спустя 20 лет, в 2014 году, результатом этой деятельности стало подписание главами Казахстана, России и Беларуси Договора о ЕАЭС.

РУСЛАН АУШЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИНГУШЕТИИ:

- Представляете опыт Назарбаева? Представляете, что он видит, что он слышит, как он информирован? А вот эту идею о Евразийском союзе кто подал? Он подал.  Почему все схватились за нее? Когда он произнес первым, тогда все думали: а что это он придумал? Кому это нужно? А потом оказалось, что это стратегическое мышление.

Эффективность нового объединения проявилась уже в первые пять лет. Потому как Евразийский экономический союз превратился в общий рынок товаров, капиталов и услуг в 180 миллионов потребителей. При этом свою активность проявил Казахстан.

ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ:

- Можно сказать, что Казахстан - одна из самых успешных экономик на постсоветском пространстве. Успех Казахстана за предыдущие несколько десятилетий во многом связан с тем вектором развития, который мы видели от Казахстана, и который, конечно, рынки будут ожидать, что он будет продолжаться, эта преемственность будет в течение следующих лет.

В мае этого года главы государств ЕАЭС избрали Нурсултана Назарбаева почетным председателем Высшего евразийского совета. По словам экспертов, на этом посту Первый Президент Казахстана продолжит быть камертоном евразийской интеграции. 

СЕРГЕЙ РЕКЕДА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВ ИНТЕГРАЦИИ:

- Нужен какой-то ориентир, четкий авторитетный ориентир, вокруг которого будет строиться все эти дискуссия о развитии ЕЭАС, и Назарбаев на эту роль как никто другой подходит. Напомню, он отметил, что Союз не должен отгораживаться от других экономических объединений, а быть таким пазлом мировой экономической системы.  Я думаю, что в этом ключе и будет дальше развиваться деятельность Нурсултана Абишевича на этом посту.

Определить стратегию ЕАЭС, с одной стороны - в условиях протекционистских войн, с другой - дальнейшее направление развития на внешнеэкономической арене, сегодня, как отмечают аналитики, задач стоит весьма немало. И поэтому возлагают большие надежды на евразийскую миссию Нурсултана Назарбаева.