История Казахстана связана с именем его Первого Президента

История государственного становления и успешного развития независимого Казахстана навсегда связана с именем Первого Президента Нурсултана Назарбаева. Так считают европейские парламентарии и представители авторитетных международных организаций. По их словам, Елбасы – мудрый политик, обладающий большой харизмой, аналитическим умом и широким видением.

АНДРЕЙ МАМЫКИН, ЕВРОДЕПУТАТ:

- Этот человек настолько высоко поднял флаг вашей страны на международной арене, что за четверть века и даже больше Казахстан стал объективно сильным игроком и на международной арене, и на уровне ООН, и, конечно, это абсолютный лидер в регионе Центральной Азии.   

ДАВИД ЧИКВАИДЗЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОТДЕЛЕНИЯ ООН В ЖЕНЕВЕ:

- Этот человек сделал все для того, чтобы Казахстан был сегодня в том положении крупной региональной державы, которая непосредственно действует на поле вместе с глобальными государствами, и привносит очень много положительного, стабильного вообще в мировой политический порядок и не только в том региогне, в котором государство находится.

Руководитель секретариата генерального директора отделения ООН в Женеве Давид Чикваидзе отметил, что сегодня роль Казахстана, как стабильного и мощного государства, во главе которого три десятилетия стоял опытный и всеми уважаемый, тяжеловесный политик, очень важна. Это позволило стране предоставить Астанинскую площадку для урегулирования конфликта в Сирии. Она стала дополнительной к Женевским переговорам и вывела казахстанскую столицу в ряд нейтральных мировых городов-посредников.

ДАВИД ЧИКВАИДЗЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОТДЕЛЕНИЯ ООН В ЖЕНЕВЕ:

- Я часто бываю со своими коллегами из Управления Спецпосланника ООН по сирийскому урегулированию и должен вам сказать, что они очень высоко ценят Астанинскую площадку, и признаются, что пока в вопросах деэскалации движение есть только там. Нур-Султан, Алматы играют и могут играть в будущем, вот такую роль нейтральной площадки в вопросе и с мировыми религиями, и в вопросе ядерного разоружения. Это все разные стороны одного и того же философского направления государственной власти, государственной мысли.

Открытый и независимый Казахстан сумел выстроить добрососедские и дружественные отношения со всеми партнерами как из дальнего, так и ближнего зарубежья, считает представитель ООН.

ДАВИД ЧИКВАИДЗЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОТДЕЛЕНИЯ ООН В ЖЕНЕВЕ:

- Это эффект того, что во главе государства был умный, мудрый, дальновидный и сбалансированный человек. И также повел он и кадровую политику. Это знаете, как американцы говорят: «American success story». Я сказал бы, что это казахстанский «success story» - история удач Казахстана.

Международные эксперты, политики и дипломаты уверены, что Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в ряду исторических личностей планетарного масштаба. И он один из тех глав государств, который имеет особый  дар: заранее, на многие годы вперед, увидеть то, к чему должна  стремиться страна в своем развитии.

Фото: sputniknews.kz